一般講習会

平成30年度 AI講習会 ~AIの基礎を学び業務への活用可能性を探る(初級編)~

受付終了

受付は終了いたしました。

本講習会は、AIの基礎を学び、高速道路事業の様々な局面において、AIを活用する能力の向上を図ることを目的とする講習会です。

なお、本講習会は下記団体のCPD認定プログラムです。

  1. (公社)土木学会 【単位数:6.3単位】
  2. (一社)建設コンサルタンツ協会 【CPD単位:6.33】 

CPD

開催概要

開催日時

平成30年12月14日(金) 9:30~17:30

開催場所

公益財団法人高速道路調査会

〒106-0047 東京都港区南麻布二丁目11番10号 OJビル 2階
TEL 03-6436-2090 FAX 03-6436-2098

◎交通案内
・東京メトロ 南北線・都営三田線「白金高輪」駅 4番出口より徒歩8分
・品川駅から都営バス[反96・品97]にて「古川橋」下車徒歩2分

定員

25名 定員に達した場合には締め切らせていただきます。

対象者

高速道路事業に一定程度従事されている方(入社数年~10年程度)
(AIに関する知識は問いません。)
※上記の推奨対象以外の方の受講も可能です。

締切日
1) 受講を希望される方は、平成30年11月30日(金)迄 にまず電話で予約(受付時間:平日9:30~17:00)をした後、本ページのweb申込みボタンをクリックして、正式にお申込み下さい。
2) 参加申込書到着後、受講料振込用紙・受講票を送付いたします。振込は、平成30年12月7日(金)までにお願いします。
受講料

一般:25,000円
賛助会員:22,500円
※受講料には消費税を含んでおります。
(キャンセル料金等のお取り扱い)

1) 平成30年12月7日(金) の正午までにお申し出の場合
キャンセル料金は無料です。受講料振込済みの場合は、振込手数料を差し引いて払戻しいたします。
2) 上記以降にお申し出の場合あるいは、当日ご欠席の場合受講料全額を申し受けます。

その他

1) 講習会の請求書・領収書は発行いたしません。振込金受取書をもって領収書にかえさせていただきます。
2) 受講者の方は講習会当日、受講票を必ずご持参ください。
3) 昼食の手配はご自身でお願いします。

カリキュラム

【講 師】

株式会社NTTドコモ サービスイノベーション部 

第1サービス開発担当 主査 博士(理学) 大西 可奈子 氏

講 義 名時 間内 容
オリエンテーション
9:30~9:40
①.演習Ⅰ
AIの基礎と導入事例・活用方法について
9:40~10:25
(45分)
AIの基礎について数式や専門用語を用いることなく解説し、AIが導入された事例についても紹介。 その後、AIを活用するために必要な考え方を学ぶ。
②.演習Ⅱ
AIの基礎と導入事例・活用方法について
10:35~11:20
(45分)
③.自業務におけるAI活用方法
11:30~12:30
(60分)
講習をふまえ自社業務へのAI導入案を作成。
【昼食】
12:30~13:30
④.グループディスカッション
13:30~15:00
(90分)
グループディスカッションにより、③で作成した案の集約・
ブラッシュアップ等
   ↓
発表用シートのとりまとめ
⑤.発表と解説
15:10~16:10
(60分)

各グループの発表
   ↓
グループごとに講師から講評・解説
⑥.発表と解説
16:20~17:20
(60分)
アンケート/閉講挨拶
17:20~17:30

※後日、受講票および講習会カリキュラム等を各社講習会担当窓口へ送付させていただきます。