一般講習会

令和2年度 土木技術者現場講習会

募集中

受講申込受付中です。

 本講習会は、若手技術者を対象として、高速道路の建設現場(トンネル(NATM、シールド)や土工工事等)において施工方法や安全対策等を学び、高速道路事業への理解をより深めるとともに日頃の業務への活用を目的とした講習会です。

なお、本講習会は下記団体のCPD認定プログラムです。CPDマーク.png

  1. (一社)全国土木施工管理技士会連合会 【CPDSユニット数:3unit】
  2. (公社)土木学会 【CPD単位数:3.4単位】  

開催概要

開催日時

令和2年10月8日(木)~9日(金)

10/8(木) 13:30~17:20
10/9(金) 9:30~12:50(予定)

開催場所

東日本高速道路(株) 関東支社 横浜工事事務所

〒221-0013 神奈川県横浜市神奈川区新子安一丁目2番4号 オルトヨコハマビジネスセンター2階
TEL 045-439-0180

◎交通案内
JR京浜東北線 新子安駅から徒歩3分

  • 10/8(木)13:30 新子安駅集合 詳細については、受講票発送時にご案内いたします。
定員

15名 定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

対象者

高速道路の建設および維持管理に関する業務に従事されている方(実務経験3年程度)
※上記の推奨対象以外の方の受講も可能です。

締切日
1) 受講を希望される方は、令和2年9月24日(木)迄 にまず電話で予約(受付時間:平日9:30~17:00)をした後、本ページの申込みボタンをクリックして、正式にお申込み下さい。
2) 参加申込書到着後、受講料振込用紙・受講票を送付いたします。振込は、令和2年10月1日(木)までにお願いします。
受講料

一般:35,200円
賛助会員:31,680円
※受講料には消費税を含んでおります。
(キャンセル料金等のお取り扱い)

1) 令和2年9月25日(金) の正午までにお申し出の場合
キャンセル料金は無料です。受講料振込済みの場合は、振込手数料を差し引いて払戻しいたします。
2) 上記以降にお申し出の場合あるいは、当日ご欠席の場合受講料全額を申し受けます。

その他

1) 講習会の請求書・領収書は発行いたしません。振込金受取書をもって領収書にかえさせていただきます。
2) 受講者の方は講習会当日、受講票を必ずご持参ください。
3) 服装は自由です。足元は多少汚れてもよい靴をご用意ください。ヘルメットは現地にて準備いたします。
4) 講習は2日間で行います。宿泊先の手配は各自でお願いします。なお、早めの手配をお勧めいたします。
5) 講習申込みに伴い収集させて頂きます個人情報は、講習受講者等の登録、講習等の運営管理およびこれらに付随する業務に利用いたします。それ以外の目的には利用いたしません。
6) 受付時に体温測定(非接触型体温計使用)を実施します。 出入口に設置の消毒液にて手指を消毒のうえ、講習会会場に入室してください。また現場見学時のバス乗車時にも手指の消毒をお願い致します。
7) 当日37.5度以上の発熱、せきや喉の痛みなどがあり、体調がすぐれない方のご受講はお断りします。
8) 受講時にはマスクの着用をお願いします。
9) 現時点では開催を予定しておりますが、新型コロナウイルスの感染の状況によっては講習会を延期・中止する場合がございます。方針が決まり次第、こちらのウェブサイトにてお知らせします。

カリキュラム

内容時間講師
【 10月8日(木) 】
新子安駅 集合
13:30
徒歩にて横浜工事事務所へ移動

13:30~13:35

(5分)

オリエンテーション

13:45~13:55

(10分)

公益財団法人高速道路調査会
「横浜環状南線の建設について」

13:55~14:55

(60分)

東日本高速道路株式会社
関東支社 横浜工事事務所

〔現場見学Ⅰ〕
釜利谷JCT

15:25~15:45

(20分)

東日本高速道路株式会社
関東支社 横浜工事事務所
釜利谷工事区
〔現場見学Ⅱ〕
庄戸TN 大断面拡幅部

15:55~16:15

(20分)

東日本高速道路株式会社
関東支社 横浜工事事務所
庄戸工事区
〔現場見学Ⅲ〕
庄戸TN 防音ハウス

16:20~16:40

(20分)

東日本高速道路株式会社
関東支社 横浜工事事務所
庄戸工事区
バスで新子安駅まで移動

16:40~17:20

(40分)

新子安駅 解散

17:20

(予定)

【10月9日(金)】
新子安駅 集合
9:30
バスで現場まで移動 

9:30~10:10

(40分)

〔現場見学Ⅳ〕
桂台トンネル 発進到達立杭

10:10~10:30

(20分)

東日本高速道路株式会社
関東支社 横浜工事事務所
上郷桂台工事区
〔現場見学Ⅴ〕 
公田IC Dランプ躯体構築

10:35~10:55

(20分)

東日本高速道路株式会社
関東支社 横浜工事事務所
桂公田工事区
〔現場見学Ⅵ〕 
公田笠間TN 
発進到達立杭付近→擁壁区間

11:05~11:25

(10分)

東日本高速道路株式会社
関東支社 横浜工事事務所
岩瀬笠間工事区
〔現場見学Ⅶ〕 
栄IC・JCT

11:30~11:50

(20分)

東日本高速道路株式会社
関東支社 横浜工事事務所

バスで横浜(工)まで移動

11:50~12:40

(50分)

アンケート/閉講

12:40~12:50

(10分)

公益財団法人高速道路調査会
新子安駅 解散 

12:50

(予定)

※カリキュラムは、変更となる場合がございますのでご了承ください。
※後日、受講票および講習会カリキュラム等を各社講習会担当窓口へ送付させていただきます。
※悪天候、募集状況等により開催を中止する場合がございます。
※現地状況により、見学時間が変動する場合がございます。

受講をご希望の方は、電話予約後下記web申込みボタンよりお申込みください。
TEL.03-6436-2090