一般講習会

2019年度 AI講習会 ~AIの基礎を学び業務への活用可能性を探る(初級編)~

受付終了

定員に達しましたので、募集終了致しました。

本講習会は、AIの基礎を学び、高速道路事業の様々な局面において、AIを活用する能力の向上を図ることを目的とする講習会です。

開催概要

開催日時

2019年12月13日(金) 9:30~17:55

開催場所

公益財団法人高速道路調査会

〒106-0047 東京都港区南麻布二丁目11番10号 OJビル 2階
TEL 03-6436-2090 FAX 03-6436-2098

◎交通案内
・東京メトロ 南北線・都営三田線「白金高輪」駅 4番出口より徒歩8分
・品川駅から都営バス[反96・品97]にて「古川橋」下車徒歩2分

定員

25名 定員に達した場合には締め切らせていただきます。

対象者

高速道路事業に一定程度従事されている方(入社数年~10年程度)
(AIに関する知識は問いません。)
※上記の推奨対象以外の方の受講も可能です。

締切日
1) 受講を希望される方は、2019年11月29日(金)迄 にまず電話で予約(受付時間:平日9:30~17:00)をした後、本ページのweb申込みボタンをクリックして、正式にお申込み下さい。
2) 参加申込書到着後、受講料振込用紙・受講票を送付いたします。振込は、2019年12月6日(金)までにお願いします。
受講料

一般:25,000円
賛助会員:22,500円
※受講料には消費税を含んでおります。
(キャンセル料金等のお取り扱い)

1) 2019年11月29日(金) の正午までにお申し出の場合
キャンセル料金は無料です。受講料振込済みの場合は、振込手数料を差し引いて払戻しいたします。
2) 上記以降にお申し出の場合あるいは、当日ご欠席の場合受講料全額を申し受けます。

その他

1) 講習会の請求書・領収書は発行いたしません。振込金受取書をもって領収書にかえさせていただきます。
2) 受講者の方は講習会当日、受講票を必ずご持参ください。
3) 昼食の手配はご自身でお願いします。
4) 受講生には事前に講習会テキストの一部を送付致します。ご一読いただき、予習していただくことをお勧めします。

カリキュラム

【講 師】

★株式会社NTTドコモ サービスイノベーション部 

 第1サービス開発担当 主査 博士(理学) 大西 可奈子 氏

■ 東日本高速道路株式会社 技術本部 技術・環境部

 技術企画課長 中村 克彦 氏

講 義 名・講 師時 間内 容
オリエンテーション
9:30~9:40
①.演習Ⅰ
AIの基礎と導入事例・活用方法について
 ★大西氏
9:40~10:40
(60分)
AIの基礎について数式や専門用語を用いることなく解説し、AIが導入された事例についても紹介。 その後、AIを活用するために必要な考え方を学ぶ。
②.演習Ⅱ
AIの基礎と導入事例・活用方法について
 ★大西氏
10:50~11:50
(60分)
【昼食】
11:50~12:40
③.事前質疑回答
 ★大西氏
12:40~13:00
(20分)
受講生からの事前質疑に大西先生が回答
④.NEXCOにおけるAI活用事例
 ■中村氏
13:10~13:55
(45分)
NEXCOにおけるAI活用事例を紹介
⑤.グループディスカッション
 ★大西氏
14:05~15:25
(80分)
グループディスカッションにより、事前学習にて作成したいただいた案の集約・ブラッシュアップ等
   ↓
発表用シートのとりまとめ
⑥.発表と解説
 ★大西氏
15:35~16:35
(60分)

各グループの発表
   ↓
グループごとに講師から講評・解説
⑦.発表と解説
 ★大西氏
16:45~17:45
(60分)
アンケート/閉講挨拶
17:45~17:55

※後日、受講票および講習会カリキュラム等を各社講習会担当窓口へ送付させていただきます。

受講をご希望の方は、電話予約後下記web申込みボタンよりお申込みください。
TEL.03-6436-2090