一般講習会

令和2年度 気象と雪氷対策講習会

募集中

好評につき、キャンセル待ちで受付中です

本講習会は、高速道路の雪氷対策作業の基礎知識や最新事例、気象情報の利用方法などを学ぶことにより、道路や交通の管理能力向上に資するための講習会です。

開催概要

開催日時

令和2年9月11日(金) 10:30~17:00

開催場所

公益財団法人高速道路調査会

〒106-0047 東京都港区南麻布二丁目11番10号 OJビル 2階
TEL 03-6436-2090 FAX 03-6436-2098

◎交通案内
・東京メトロ 南北線・都営三田線「白金高輪」駅 4番出口より徒歩8分
・品川駅から都営バス[反96・品97]にて「古川橋」下車徒歩2分

定員

30名 定員に達した場合には締め切らせていただきます。

対象者

雪氷対策に関する業務に従事されている方(実務経験1~3年程度)、および従事予定の方に推奨します。
※上記の推奨対象以外の方の受講も可能です。

締切日
1) 受講を希望される方は、令和2年8月28日(金)迄 にまず電話で予約(受付時間:平日9:30~17:00)をした後、本ページのweb申込みボタンをクリックして、正式にお申込み下さい。
2) 参加申込書到着後、受講料振込用紙・受講票を送付いたします。振込は、令和2年9月7日(月)までにお願いします。
受講料

一般:25,300円
賛助会員:22,770円
※受講料には消費税を含んでおります。
(キャンセル料金等のお取り扱い)

1) 令和2年9月4日(金) の正午までにお申し出の場合
キャンセル料金は無料です。受講料振込済みの場合は、振込手数料を差し引いて払戻しいたします。
2) 上記以降にお申し出の場合あるいは、当日ご欠席の場合受講料全額を申し受けます。

その他

1) 講習会の請求書・領収書は発行いたしません。振込金受取書をもって領収書にかえさせていただきます。
2) 受講者の方は講習会当日、受講票を必ずご持参ください。
3) 昼食の手配はご自身でお願いします。
4) 受付時に体温測定(非接触型体温計使用)を実施します。 出入り口に設置の消毒液にて手指を消毒のうえ、講習会会場に入室してください。
5) 当日37.5度以上の発熱、せきや喉の痛みなどがあり、体調がすぐれない方のご受講をお断りします。
6) 受講時にマスクの着用をお願いします。
7) 現時点では開催を予定しておりますが、新型コロナウイルスの感染の状況に よっては講習会を中止する場合がございます。
方針が決まり次第こちらのウェブサイトにてお知らせします。

カリキュラム

内容時間講師
オリエンテーション
10:30~10:40
(10分)
公益財団法人高速道路調査会
東日本高速道路(株)の雪氷対策への取組み
10:40~11:20
(40分)
東日本高速道路株式会社
管理事業本部
保全部 保全課
課長代理 伊藤 玲次 氏
雪氷対策作業の基礎知識
11:30~12:30
(60分)
株式会社高速道路総合技術研究所
基礎整備推進部 管理基盤推進室
主任研究員 大谷 芳人 氏
湯沢管理事務所 雪氷対策作業について
13:30~14:30
(60分)
東日本高速道路株式会社
新潟支社
湯沢管理事務所 
工務担当課長 岡部 知巳 氏
雪氷対策技術の紹介
14:40~15:40
(60分)
株式会社ネクスコ・エンジニアリング北海道
企画統括部 技術開発室
大廣 智則 氏
道路管理における気象情報の利用
15:50~16:50
(60分)
株式会社ウェザーニューズ
RD(道路気象コンテンツサービス)

アンケート/閉講挨拶
16:50~17:00
(10分)
公益財団法人高速道路調査会

※1.後日、受講票および講習会カリキュラム等を各社講習会担当窓口へ送付させていただきます。

※2.カリキュラムは変更になる可能性があります。

好評につき、キャンセル待ちで受付中です

受講をご希望の方は、電話予約後下記web申込みボタンよりお申込みください。
TEL.03-6436-2090