一般講習会

2019年度 気象と雪氷対策講習会

実施済み

終了いたしました

本講習会は、高速道路の雪氷対策作業の基礎知識や最新事例、気象情報の利用方法などを学ぶことにより、道路や交通の管理能力向上に資するための講習会です。

なお、本講習会は下記団体のCPD認定プログラムです。

    1. (公社)土木学会 【単位数:4.8単位】
    2. (一社)建設コンサルタンツ協会 【単位数:4.83単位】

CPDマーク.png

開催概要

開催日時

令和元年9月30日(月) 10:30~17:00

開催場所

ビジョンセンター田町 4F 401室

〒108-0014 東京都港区芝5-31-19 ラウンドクロス田町 4階
TEL 03-6262-3553 FAX 03-6262-3554

◎交通案内
・JR山手線・京浜東北線「田町」駅 三田口より徒歩2分
・都営浅草線・三田線「三田」駅 A3出口より徒歩1分

定員

45名 定員に達した場合には締め切らせていただきます。

対象者

雪氷対策に関する業務に従事されている方(実務経験1~3年程度)、および従事予定の方に推奨します。
※上記の推奨対象以外の方の受講も可能です。

締切日
1) 受講を希望される方は、令和元年9月17(火)迄 にまず電話で予約(受付時間:平日9:30~17:00)をした後、本ページのweb申込みボタンをクリックして、正式にお申込み下さい。
2) 参加申込書到着後、受講料振込用紙・受講票を送付いたします。振込は、令和元年9月24日(火)までにお願いします。
受講料

一般:20,000円
賛助会員:18,000円
※受講料には消費税を含んでおります。
(キャンセル料金等のお取り扱い)

1) 令和元年9月20日(金) の正午までにお申し出の場合
キャンセル料金は無料です。受講料振込済みの場合は、振込手数料を差し引いて払戻しいたします。
2) 上記以降にお申し出の場合あるいは、当日ご欠席の場合受講料全額を申し受けます。

その他

1) 講習会の請求書・領収書は発行いたしません。振込金受取書をもって領収書にかえさせていただきます。
2) 受講者の方は講習会当日、受講票を必ずご持参ください。
3) 昼食の手配はご自身でお願いします。

カリキュラム

内容時間講師
オリエンテーション
10:30~10:40
(10分)
公益財団法人高速道路調査会
東日本高速道路(株)の雪氷対策への取組み
10:40~11:20
(40分)
東日本高速道路株式会社
管理事業本部
保全部 保全課
課長代理 伊藤 玲次 氏
雪氷対策作業の基礎知識
11:30~12:30
(60分)
株式会社高速道路総合技術研究所
基礎整備推進部 管理基盤推進室
主任研究員 鈴木 直樹 氏
東日本高速道路(株)最新の雪氷対策作業と通行止め量削減への挑戦
13:30~14:30
(60分)
東日本高速道路株式会社
新潟支社
湯沢管理事務所 
工務担当課長 岡部 知巳 氏
雪氷対策技術の紹介
14:40~15:40
(60分)
株式会社ネクスコ・エンジニアリング北海道
企画統括部 技術開発室
大廣 智則 氏
道路管理における気象情報の利用
15:50~16:50
(60分)
株式会社ウェザーニューズ
RD(道路気象コンテンツサービス)
佐々木 ありな 氏
アンケート/閉講挨拶
16:50~17:00
(10分)
公益財団法人高速道路調査会

※後日、受講票および講習会カリキュラム等を各社講習会担当窓口へ送付させていただきます。